Bosan dirumah Selama Physical Distancing? 5 Resep Makanan Ringan  yang Bisa Dicoba

Bosan dirumah Selama Physical Distancing? 5 Resep Makanan Ringan  yang Bisa Dicoba

GURU-OR.ID—Menjalani physical distancing karena wabah virus corona barangkali membuat Anda merasa bosan. Rutinis di luar rumah kini berubah. Beberapa pekerjaan harus diselesaikan di rumah, setelah itu bagi Anda yang mempunyai kewajiban lain, seperti mendampingi putra-putri mungkin ini waktunya untuk menjalin komunikasi lebih dalam.

Tak lengkap jika saat berkumpul dengan keluarga apalagi saat mendampingi anak belajar tidak ada teman untuk dimakan. Ditambah lagi dengan situasi seperti sekarang ini, tentunya para pembaca guru.or.id mulai merasakan bosan yang tak tertahankan. Karena berlama-lama bermalas-malasan alias rebahan juga tidak baik bagi kesehatan—alih-alih mencari aktivitas yang membuat masa physical distancing lebih bermanfaat melalui media sosial. Nah, Anda bisa membuat camilan ringan. Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan yang ada di lemari es di rumah, tidak usah khawatir karena bahan-bahan yang digunakan sangatlah sederhana.

Dibawah ini beberapa resep makanan ringan yang bisa pembaca guru.or.id coba di rumah. Semoga bisa membantu mengurangi rasa bosan, khususnya para Bunda di rumah:

  1. Potato Wedges

Bahan-bahan:

  • Kentang (dipotong-potong)
  • Susu cair
  • Telur
  • Tepung terigu
  • Garam
  • Merica
  • Bubuk kaldu
  • Bubuk paprika
  • Bubuk bawang putih
  • Parsley kering buat taburan (sesuai selera dikasih atau tidak)

 

Cara membuat:

  • Campurkan telur dan susu, aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Campurkan tepung terigu, garam, merica, bubuk kaldu, bubuk paprika, dan bubuk bawang putih. Sisihkan.
  • Celupkan beberapa kentang ke dalam campuran susu dan telur. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng kentang hingga matang.
  • Angkat, taburi parsley kering.

 

  1. Jamur Crispy

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus jamur enoki (bisa pakai jamur tiram), potong akar, cuci bersih, petik perbaris.

 

Bahan kering (aduk rata):

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung beras putih
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada

Bahan pencelup:

  • Ambil 4 sdm bahan kering dan 4 sdm air es, lalu campurkan.
    Cara membuat:
  • Balur rata jamur ke dalam bahan pencelup. Lalu balur ke bahan kering, tekan tekan supaya menempel tebal.
  • Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kecokelatan.
  • Sajikan dengan saus kesukaan.

 

  1. Empek-empek

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan tenggiri fillet
  • 500 ml air biasa
  • 600 gr tepung tapioca
  • 1,5 sdm garam halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm msg

 

Cara membuat:

  • Uleni ikan tenggiri hingga benar-benar halus.
  • Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni, lakukan hingga air habis.
  • Tambahkan garam, gula pasir, msg, uleni lagi hingga benar-benar tercampur rata.
  • Terakhir tambahan tepung, aduk semua sampai rata.
  • Bentuk adonan empek-empek (beri sedikit tepung di tangan), lalu rebus dengan air yang sudah panas (mendidih) hingga adonan mengapung. Tiriskan
  • Setelah dingin goreng empek-empek hingga matang, sajikan bersama cuko.

    Bahan cuko:

  • 150 gr asam jawa
  • 600 gr gula merah sisir
  • 6 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting
  • 1 sdm garam
  • 50 gr ebi kering yang sudah di sangrai, lalu blender sampai halus dan sisihkan
  • 2 liter air
  • 200 ml kecap

Cara membuat:

  • Rebus gula merah dengan 1 liter air sampai gula larut, lalu saring dan sisihkan
  • Pada wadah lain larutkan asam jawa bersama 500 ml air hingga tercampur rata, lalu saring. Setelah itu ampasnya kita larutkan lagi dengan sisa air 500 ml dan saring ke wadah asam jawa sebelum disaring kembali.
  • Blender cabai merah, cabai rawit, bawang putih, tambahkan air asam jawa yang telah disaring secukupnya, blender hingga halus.
  • Tuangkan cabai yang telah diblender ke wadah asam jawa yang telah disaring, lalu campurkan dengan gula merah yang telah disaring.
  • Lalu tambahkan kecap manis dan tambahkan garam. Masak hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan ebi sebagian, aduk rata. Masak lagi hingga matang dan sedikit mengental.
  • Sajikan empek-empek yang telah digoreng dengan kuah cuko, taburi sedikit ebi di atasnya.

 

  1. Cilok Isi Ayam dan Sayur

Bahan-bahan

  • 150 gr tepung tapioka/aci/kanji
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 saset kaldu bubuk (masako ayam)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Air panas secukupnya
  • Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus

Bahan isian:

  • Ayam fillet/dada, cincang halus
  • Wortel, iris kecil-kecil
  • Buncis, iris kecil-kecil
  • Bawang putih, bawang bombai, cincang halus
  • Daun bawang cincang halus

Cara membuat isian:

  • Tumis bawang putih dan bombai hingga harum.
  • Masukkan ayam cincang aduk-aduk hingga berubah warna masukkan. Sedikit air, gula garam, lada aduk rata dan koreksi rasa.
  • Masukkan semua sayuran masak hingga matang dan air kering.

    Cara membuat cilok:

  • Campur semua bahan kecuali air panas, aduk rata.
  • Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk, kalau sudah kalis atau bisa dibentuk jangan tambah air lagi, masukkan daun bawang, aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan lalu buat bulatan, lalu pipihkan, masukkan isian, bentuk bulatan lagi hingga semua isi tertutup adonan. Lakukan hal yang sama sampai bahan habis.
  • Rebus di air mendidih sampai matang (ciri-ciri sudah matang, semua cilok akan mengapung) angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan bumbu atau cocolan sesuai selera.
  1. Cheese Stick

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 120 gr keju parut kasar
  • 50 gr margarin
  • 2 butir telur utuh
  • 1/4 sdt kaldu bubuk bisa ganti garam/lainnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Dalam wadah chopper masukkan keju parut, kaldu, telur, dan margarin chopper hingga halus.
  • Lalu tuang ke tepung tapioka uleni hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan pulung hingga adonan menjadi putih adonan menjadi set dan lembut, ambil secubit kecil adonan, pilih-pilih dengan kedua telapak tangan, masukkan ke wajan/kuali berisi minyak lakukan hingga selesai.
  • Nyalakan api kompor sedang.
  • Diamkan, jangan diaduk dulu biarkan terapung ke atas, kemudian baru balik, goreng hingga warna putih gading, angkat tiriskan.

 Demikian resep makanan ringan yang dapat Anda coba. Selamat menikmati akhir pekan bersama keluarga tercinta. Tentunya, jangan lupa dibagikan kepada teman guru yang lainnya.